“Turisabor”, una plataforma cuyo fin es dinamizar la economía y crear empleo en los Espacios Naturales Protegidos

08-09-15 noticia

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LA PRESIDENTA NACIONAL DE AFAMMER PRESENTÓ ESTE PROYECTO PUESTO EN MARCHA CON LA FINANCIACIÓN DEL MINISTERIO DE SANIDAD, SERVICIOS SOCIALES E IGUALDAD

La presidenta de la Confederación de Federaciones y Asociaciones de Familias y Mujeres del Medio Rural (AFAMMER), Carmen Quintanilla, junto a las presidentas de AFAMMER-Bolaños y AFAMMER-Malagón, Gema Porrero y Francisca Fernández, ha presentado esta mañana el proyecto “Turisabor” en el que está trabajando esta organización gubernamental desde el pasado mes de enero y que, según ha afirmado, “tiene como principal objetivo dinamizar el medio rural y crear empleo en las zonas incluidas en los espacios naturales protegidos a través de la puesta en valor del turismo y los productos autóctonos tanto desde su punto de vista puramente comercial como gastronómico”.

Quintanilla ha recordado el compromiso que AFAMMER ha demostrado siempre con los espacios naturales protegidos, que representan un total de 13 millones de hectáreas en España en los que viven en torno a 20 millones de habitantes y que, por su catalogación especial, en muchas ocasiones tienen más obstáculos que otros territorios para desarrollarse. De ahí, según ha señalado, surgió la puesta en marcha de “este proyecto novedoso que da respuesta a algunas de las necesidades que se plantean en estas zonas de especial protección por su riqueza natural y que pretende poner en valor las variedades locales de productos agrícolas y las razas autóctonas de ganado que se transforman en consumibles a través de la gastronomía y todo ello con la intención de unir ese patrimonio agrícola y ganadero y gastronómico con el turismo”.

Según ha explicado la presidenta nacional de AFAMMER, “Turisabor” consiste fundamentalmente en la creación de una plataforma digital: www.turisabor.es, que ya está en funcionamiento, en la que tienen cabida productores locales, gastrónomos comprometidos, turistas responsables y emprendedores sostenibles.

En la plataforma, entre otros apartados, se puede acceder a formación on-line a través de cuatro cursos: Ecoturismo y Turismo de Naturaleza; Sistemas Agropecuarios en Espacios Naturales Protegidos; Productos Locales y Turismo y Promoción y Comercialización Virtual de Productos Agropecuarios, que ya se han desarrollado en gran parte y de los que se van a beneficiar un millas de mujeres y hombres del medio rural que viven en espacios naturales protegidos.

Además, otros de los apartados más importantes de la plataforma, tal y como ha añadido, son los referidos a cómo emprender desde la plataforma, en los casos en los que algún productor local tiene algún proyecto ilusionante y pueda hacerlo realidad a través de esta plataforma digital en la que también hay una sección en la que se informa a los emprendedores sostenibles sobre cómo pueden iniciar su proyecto, las ayudas y los créditos tanto públicos como privados a las que pueden acceder.

Asimismo, la presidenta nacional de AFAMMER ha explicado también que la plataforma cuenta con una “Biblioteca Emprendedora”, en la que se alojan libros de interés para todo aquel que quiera emprender en un espacio natural protegido así como experiencias de emprendedores que ya han puesto en marcha su proyecto empresarial y con una “Gastroteca”, a través de la que, según ha señalado, “queremos unir a sumillers y restauradores a nivel nacional con los pequeños restaurantes y establecimientos hosteleros que existen en los municipios ubicados en los espacios naturales protegidos para dar a conocer la rica, amplia y variada gastronomía basada en los productos locales y en las razas autóctonas”.Del mismo modo, se incluyen también recetas realizadas con estos productos.

Por último, Carmen Quintanilla ha manifestado que el hecho de que AFAMMER desarrolle este tipo de proyectos se debe a que “como siempre nos mueve potenciar nuestras raíces, dar a conocer el gran valor de nuestro medio rural, hacer un verdadero desarrollo sostenible y poner en valor a nuestros agricultores y ganaderos promoviendo la venta de nuestros productos a través del turismo y conservar nuestra gastronomía”.